インクリース

☆優秀レシピをご紹介!

 春に食べたい一皿レシピにはたくさんのご応募ありがとうございました!

大賞 【筍と菜花の和風パスタ~山椒風味~】open
【材料】
・筍 ・菜の花
・人参 ・豚バラ肉

【作り方】
 1) 筍、菜花、人参、豚バラ肉を5㎝位に切る
 2) 1をオリーブオイル、刻みにんにく少々と
    フライパンで炒める
 3) 茹でたパスタを加え、塩コショウ、しょうゆで味付ける
 4) 最後に温泉卵をのせ、山椒粉を少々ふる
初応募ありがとう賞 【肉味噌わらびそば】open
【材料】
・わらび水煮・・1袋 ・玉葱(すりおろし)80g
・豚ひき肉・160g ・麺つゆ・・150mL ・春雨・・ 200g
・豆板醤・・大さじ1 ・にんにく(みじん切り)1片
・サラダ油・・少量  ・生姜(みじん切り)・・1かけ   
・A調味料(味噌40g 酒大さじ1 砂糖小さじ2)

【作り方】
 1) フライパンで春雨をゆで水にとる。
 2) わらびはさっと水洗いし包丁で十字に切り込みをいれ縦に裂く
 3) フライパンに麺つゆを煮立て、わらび、春雨をさっと煮て
    火を止め汁ごと器に盛る
 4) フライパンに油をしき、豆板醤・ニンニク・生姜を入れ火にかけ
    香りが出たら豚ひき肉、玉葱を加え炒め A を加え煮詰める
 5) ③に④をかける
インクリース賞 【新玉のフライ】open
【材料】
・新玉ねぎ ・卵、小麦粉、パン粉、サラダ油
・卵、小麦粉、サラダ油

【作り方】
 1) 新玉ねぎ櫛形に切り、小麦粉、卵、パン粉の順に
    付けて油でこんがり揚げる
インクリース賞 【つくしと菜の花のかき揚げ】open
【材料】
・つくし ・菜の花 ・海老

【作り方】
 1) ボールに卵、小麦粉を溶き つくし、菜の花、海老を混ぜる
 2) 油でカリッと揚げる

  • 今月のテーマ食材
  • 現在の応募状況
  • 優秀レシピ
  • 応募ランキング

ページのトップへ戻る