「春に食べたい一皿」レシピにはたくさんのご応募ありがとうございました!
- 大賞 【筍と菜花の和風パスタ~山椒風味~】open
-
【材料】
・筍 ・菜の花 ・人参 ・豚バラ肉
【作り方】
1) 筍、菜花、人参、豚バラ肉を5㎝位に切る
2) 1をオリーブオイル、刻みにんにく少々と
フライパンで炒める
3) 茹でたパスタを加え、塩コショウ、しょうゆで味付ける
4) 最後に温泉卵をのせ、山椒粉を少々ふる
- 初応募ありがとう賞 【肉味噌わらびそば】open
-
【材料】
・わらび水煮・・1袋 ・玉葱(すりおろし)80g ・豚ひき肉・160g ・麺つゆ・・150mL ・春雨・・ 200g ・豆板醤・・大さじ1 ・にんにく(みじん切り)1片 ・サラダ油・・少量 ・生姜(みじん切り)・・1かけ ・A調味料(味噌40g 酒大さじ1 砂糖小さじ2)
【作り方】
1) フライパンで春雨をゆで水にとる。
2) わらびはさっと水洗いし包丁で十字に切り込みをいれ縦に裂く
3) フライパンに麺つゆを煮立て、わらび、春雨をさっと煮て
火を止め汁ごと器に盛る
4) フライパンに油をしき、豆板醤・ニンニク・生姜を入れ火にかけ
香りが出たら豚ひき肉、玉葱を加え炒め A を加え煮詰める
5) ③に④をかける
- インクリース賞 【新玉のフライ】open
-
【材料】
・新玉ねぎ ・卵、小麦粉、パン粉、サラダ油 ・卵、小麦粉、サラダ油
【作り方】
1) 新玉ねぎ櫛形に切り、小麦粉、卵、パン粉の順に
付けて油でこんがり揚げる
- インクリース賞 【つくしと菜の花のかき揚げ】open
-
【材料】
・つくし ・菜の花 ・海老
【作り方】
1) ボールに卵、小麦粉を溶き つくし、菜の花、海老を混ぜる
2) 油でカリッと揚げる