第28回 お料理レシピ入賞者の発表です。
多くのご応募ありがとうございます。
このコンテストではテーマに沿ったレシピを選出しております。今回は「免疫力up!元気が出るメニュー」です。
大賞はNo.606 「簡単ちょい足しで免疫力UP!人参と新玉ねぎと麹のドレッシング」
人参と新玉ねぎのドレッシング、見るからに美味しそうです。
材料を入れてミキサーにかけるだけですので、簡単なのは勿論ですが、その材料がこだわりの 免疫力UPに効果的なものを選んであります。
米油、きび砂糖、醤油麹。 旬の新玉ねぎや春人参をたっぷり使って作るドレッシングは、毎食の食事でとり入れられる事が 素晴らしいことだと思います。 こういうドレッシングを作って『野菜を野菜で食べる』ことを推進していただきたいと思い、 選びました。
また、色合いから考えると塩麹を選びそうなのに醤油麹を使われている事にも興味が湧きました。
免疫力をあげるには、日々の食事の継続が大切です。
『手作りドレッシングのある食卓』このフレーズだけでも元気が出ます。
インクリース賞はNo.621「オーツ麦とヨーグルト味噌豆乳グラタン」
オーツ麦を使った3つのレシピ。どれも素晴らしい。
オーツ麦はシリアルとしか認識していなかったこと、勉強不足に思いました。
オーツ麦の可能性を感じさせてくださったことに感謝しています。
ヨーグルトや豆乳などの乳製品の使い方、オリーブ油やくるみを使うなどグルテンフリーの知識、
糖質を控える工夫にあふれています。かなりレベルの高いレシピだと思います。
時短簡単レシピ賞はNo.626「お手軽♪ローストエリンギのふわとろソース丼」に決定しました。
『ローストビーフみたいな感じでエリンギを!』というコメントにクスッと笑ってしまいました。
でも縦切りにしたエリンギの食感は噛み応えがあり噛む度に旨味が感じられるので 『ローストビーフ』と言っても過言ではないかも!!
そして、エリンギ1本をメインにするという発想もお手軽で嬉しいです。
更に、大根おろしと長芋のすりおろしを合わせるところが面白かったです。
私なら醤油を加えるところをマヨネーズとは!
添えられたブロッコリーやトマトの彩りも綺麗です。ご飯の量を調整できるし、うどんやそばに代えることもできます。
これからの季節、いつもの素麺がふわとろソース仕立てにもなれます。
手に入りやすい食材とアレンジの幅の広さで、元気が出るメニューに選びました。
今回も、多くのご応募をいただきましてありがとうございました。
期間中3回までご応募いただけます。
入賞者には、商品券を送る予定です。
-
2021年2月~2021年4月
第28回
「免疫力up!元気が出るメニュー」
☆大賞
№606
簡単ちょい足しで免疫力UP!
人参と新玉ねぎと麹のドレッシング
☆インクリース賞
№621 オーツ麦とヨーグルト味噌豆乳グラタン
☆時短・簡単・レシピ賞
№626 お手軽♪ローストエリンギのふわとろソース丼
-
2020年10月~2021年1月
第27回
「コロナ太り対策メニュー」
☆大賞
№549 冬野菜のヘルシー餃子
☆インクリース賞
№556 粉不使用☆
油あげで広島風お好み焼き
☆時短・簡単・レシピ賞
№584 こんにゃく味噌ケーキ
-
2020年8月~2020年10月
第26回
「暑い夏をのり切ろう!」
☆大賞
№516 ペースト不使用☆
家にある物だけでグリーンカレー
☆インクリース賞
№511 そうめんとポーチドエッグのゼリー寄せ
☆時短・簡単・レシピ賞
№515 鰻のタレで炊き込みご飯
-
2020年5月~2020年7月
第25回
「家族みんなが元気になる料理」
☆大賞
№456 玉子が出たら当たり☆
ジャンボカにシュウマイ
☆インクリース賞
№436 フルーツ冷やし中華
☆時短・簡単・レシピ賞
№470 枝豆コロッケ
-
2020年2月~2020年4月
第24回
「行楽弁当・
お子様弁当に入れたい1品」
☆大賞
№408 えのきナゲット風
☆インクリース賞
№416 カレー風味カラフル焼なげっと
☆時短・簡単・レシピ賞
№419 カリッとモチモチさつま芋チーズボール
-
2019年11月~2020年1月
第23回
「冬のあったか
私のオリジナルレシピ」
☆大賞
№397 具沢山 モチモチ里芋すいとんの白味噌仕立て
☆インクリース賞
№385 冬の野菜たっぷり肉まん
☆時短・簡単・レシピ賞
№399 スキレットで熱々 チーズをかぶったゴロゴロごぼう焼き
-
2019年8月~2019年10月
第22回
「私のイチオシ、副菜!!!」
☆大賞
№352 かまぼこお手軽チャーシュー
☆インクリース賞
№276 椎茸しめじの白和え
☆時短・簡単・レシピ賞
№351 美味しい外葉は捨てませんキャベツのかき揚げ風
-
2019年5月~2019年7月
第21回
「旬の素材を使って」
☆大賞
№219 食べる味噌汁
☆インクリース賞
№164 好きな物挟んで簡単な一品、でも美味しい爽やかフレッシュ茄子
☆時短・簡単・レシピ賞
№241 ゴロゴロかぼちゃと枝豆の春巻き
-
2019年2月~2019年4月
第20回
「おいしかった1品」
☆大賞
№140 まあるいパン耳フレンチトースト
☆インクリース賞
№152 切り干し大根のやきそば風
☆時短・簡単・レシピ賞
№139 甘酒わらびもち
-
2018年11月~2019年1月
第19回
「自慢したいこの一品♪」
☆大賞
№112 我が家自慢の
野菜染み込み洋風お稲荷さん
☆インクリース賞
№115 卵アレルギーの子もニッコリ!キャラクターちぎりパン
☆時短・簡単・レシピ賞
№116 揚げ餃子の酢玉ねぎサラダ
-
2018年8月~2018年10月
第18回
「ちょっとがんばってみたお料理」
☆大賞
№81 同時に完成
あじの香味ソースがけ
☆インクリース賞
№85 油揚げバンズのチキンバーガー
☆時短・簡単・レシピ賞
№86 ロカボナッツ
-
2018年5月~2018年7月
第17回
「こんなもの作っちゃいました」
☆大賞
№51 真夏に美味しい!
ゴーヤツナの冷たい豆乳うどん
☆インクリース賞
№65 まるでインスタ映え!彩り豊かなガパオ風コロッケ(改定版)
☆時短・簡単・レシピ賞
№55 お稲荷さんパンケーキ
-
2017年12月~2018年3月
第16回
誰かに食べてもらいたい一皿
☆大賞
ミートソース春巻ドック
☆インクリース賞
家族の野菜不足解消海苔巻き
☆時短・簡単・レシピ賞
クリスマスツリーサラダ
-
第15回
☆大賞
筍と菜花の和風パスタ~山椒風味~
☆初応募ありがとう賞
肉味噌わらびそば
☆インクリース賞
新玉のフライ
つくしと菜の花のかき揚げ
-
第14回
☆大賞
なすと油あげの まきまき餃子
☆インクリース賞
水なすとモッツァレラチーズのサラダ
なすのチーズピカタ(サンドアレンジ)
-
☆大賞
卵かけ 焼きおにぎり
☆インクリース賞
香味和製チヂミ
☆かわいいで賞
紙コップdeシフォン
-
☆大賞
とろろ豆腐グラタン
☆インクリース賞
「なんてったって低カロリーチーズ春巻き」
「チーズ入りコロッケとチーズドリアで幸せなワンプレート」
☆びっくり賞
「クリームチーズポテト」
「スイートポテトのチーズケーキ」
「油揚げでなんちゃってピザ」
「さんまときのこのチーズ焼き」
-
☆大賞
新玉ねぎタルタルコロッケ
☆インクリース賞
プチプチ新玉まるごとスープ
-
☆大賞
ミルフィーユ鍋
☆インクリース賞
白菜の中華あん
白菜のラザニア風
-
☆大賞
かぼちゃカルボナーラ
☆インクリース賞
かぼちゃのオリーブ焼き
鶏とカボチャのはさみ揚げ
-
☆大賞
海老・アボカドのトマトカップ
☆インクリース賞
トマプリチー
トマト明太子うどん
-
☆大賞
里芋まんじゅう
☆インクリース賞
里芋茶巾煮
ネギ入り里芋もち
-
☆入賞
水なし豆腐ドーナッツ
豆腐と鮭のあんかけ
和風ハンバーグ
豆腐のふわとろ焼き
鰻の蒲焼もどき
-
☆優秀賞
じゃがいものおやき
椎茸の塩こんぶ柚子胡椒焼き
☆インクリース賞・優秀賞
塩こんぶとアボガドトマト
焼き豚
ぺペロンチーノ
-
☆大賞・優秀賞1名(商品券♪)
マンゴーラッシー
ヨーグルトカレー
☆インクリース賞・
優秀賞1名(お花♪)
ホワイトチョコレートヨーグルトのショートブレッド
それぞれ送付させて
いただきました。
(クリックすると拡大表示→)
-
☆大賞
白菜とたらこの豆乳煮
☆優秀賞
豆乳ドーナッツ
グリーンスムージー風
今回の大賞商品はアレンジメントフラワー♪
-
☆大賞
長芋の生のりグラタン
☆優秀賞
岩のりのから揚げ
しじみ生姜の麻婆豆腐
生のり入りピカタ
今回の大賞商品は・・・
-
☆大賞
いちごクリームどら焼き
☆優秀賞
チーズイン
どら焼きパフェ
今回の大賞商品は・・・